Список форумов Reiki Portal of Nadejda Rozanova (free attunements)- Рэйки, Рейки Портал Надежды Львовны РОзановой Reiki Portal of Nadejda Rozanova (free attunements)- Рэйки, Рейки Портал Надежды Львовны РОзановой
Бесплатные настройки Рэйки и других энергий, руководства для работы с ними, помощь в решении проблем со здоровьем и в других областях жизни (настройки и материалы сайта не заменяют лечения у врача)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Духовная практика и обучение буддийской медитации в Шри-Ланк

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Reiki Portal of Nadejda Rozanova (free attunements)- Рэйки, Рейки Портал Надежды Львовны РОзановой -> Материалы о Рэйки и другие техники
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Georgy



Зарегистрирован: 16.07.2011
Сообщения: 213
Откуда: Tunis, Tunisia

СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2012 11:34 am    Заголовок сообщения: Духовная практика и обучение буддийской медитации в Шри-Ланк Ответить с цитатой

Я рад за любого Мастера Рэйки, расширившего свои знания о медитации в практике где-нибудь восточного Мастера, например в Шри-Ланке.
Рекомендую прочитать статью Мастера Ирины, там побывавшей...

Духовная практика и обучение буддийской медитации в Шри-Ланке.

Следующий день тоже начался с йоги и медитации.

Сегодня нам предстоит переезд в Нилэмби, место, где будет проходить наша духовная практика.Это медитационный Центр, который находится высоко в горах недалеко от Канди.

Дорога шла вверх и вверх серпантином. Я обратила внимание на мальчика с огромным букетом сиреневых цветов, стоящего на обочине.Но когда наш автобус повернул на следующий этаж серпантина, там стоял точно такой же мальчик с таким же чудесным букетом.

Я подумала: «Братья – близнецы продают цветы». Но на следующем этаже снова такой же мальчик стоял с таким же букетом в той же позе. Так продолжалось еще и еще…Пока наш автобус медленно взбирался в гору, проворный мальчуган вскарабкивался по тропинке на следующий зигзаг дороги и поджидал нас наверху с белоснежной улыбкой на лице.
Мы, наконец, не выдержали и попросив водителя остановиться, купили эти замечательные цветы. Мальчик был счастлив. Мы – тоже!

Мы идем в медитационный Центр
Серпантин дороги привел нас в то место, откуда можно было идти только пешком.Прекрасная прогулка по тропинке в бескрайних чайных плантациях!
Мы идем в медитационный Центр, где нас ожидает великолепная духовная практика буддистов – 3-хдневный ретрит.
Этот медитацйонный центр устроен по принципам буддийского монастыря, но для западных людей. Создан он 30 лет назад американцем Гудвином Самараратне, который купил часть земли в чайных плантациях, и построил несколько домиков.

Нас встретил очень симпатичный молодой парень с искренней улыбкой и распахнутыми огромными серыми глазами. Он сказал: "Переведите часы на 30 минут назад и следуйте расписанию".
Время в буддийских монастырях в Шри-Ланке течет по-старому, а мирская жизнь перешла на западное время. Вот и разница.
Расписание висело на двери холла для медитации, куда мы сразу после обеда отправились.

Итак, нас ждет 6 часов медитации в день с учителем Венерабле Вималу.
На первой встрече он немногословно рассказал о том, что в центре практикуют 3 вида медитации:
випассана,
медитация - созерцание, когда в пустоте ума мы можем наблюдать без оценки то, что мы видим, освобождаясь от прежних знаний об этом
медитация осознавания себя в настоящий момент (медитация в трудах, в еде и т.д.).

Сейчас время випассаны - нахождение "здесь - и- сейчас", а способ вхождения в эту медитацию - концентрация внимания на дыхании, т.к. дышим мы в настоящий момент, и это помогает нам не уходить своим сознанием в прошлое или будущее.

Мы беседуем с Учителем медитации
Наш учитель Венерабле Вималу - немец. Его отец был поволжским немцем, который вернулся в Германию накануне второй мировой войны.
Отец получил негативный опыт христианства в России и поэтому, когда Вималу было 14 лет, он примкнул к некой группе, которая считала себя буддистами.
В 1957 году он уехал в Бирму и стал монахом. Четыре года он монашествовал в Бирме, девять лет в Таиланде и еще одиннадцать лет в Европе и Шри-Ланке.
Последние годы он снял с себя монашеские одежды, так как, живя на Западе, он ощущал трудности существования в монашеском обличии и режиме питания, ведь монахи едят последний раз в 12 часов дня.

Сейчас он 6 месяцев в году живет здесь, остальное время - в Англии и Германии.Там у него есть ученики. Мы выкроили время и беседуем с Учителем о холистическом движении.

Я рассказываю о своем Центре в Сибири и приглашаю его приехать в Россию. Он улыбается.Вималу говорит, что опасность движения Нью-Эйдж в том, что они открыты всему, и там может появиться ненастоящее. Все религии имеют главные основные корни, и суть отдельной религии заключена в форме. И поэтому каждый выбирает себе ту форму, которая ему больше подходит.

Приходя в ту или иную религию, необходимо оставить то хорошее, что подходит тебе, а то, что ограничивает, создает рамки, можно убирать для себя, не использовать.Невозможно следовать всем религиям, так как всегда будешь отвлекаться, но имея Учителя, надо помнить, что он всегда создает рамки, и ты можешь сузить свой ум.

С другой стороны, есть опасность потеряться. "Я знаю поверхностных буддистов и глубоких Нью-Эйджевских учителей. Все дело в человеке, а не в том, каким путем он идет".

Мы говорим о Рэйки.
"Я слышал о Рэйки, но не знаю эту систему глубоко. Это тоже Путь, и люди могут достичь разной глубины и высоты на этом Пути. Все дело в человеке".Я спросила совета, как моему Центру не потеряться. На что он ответил: "Найди в себе то, что является для тебя помогающим".

Вималу - человек с очень тонким чувством юмора, гибкий и тихий. После 40 минут первой полуторачасовой медитации в нашей группе начались некоторые волнения - люди устали - непросто просидеть в неподвижности длительное время.И тогда Вималу с улыбкой предложил сделать перерыв: «Чтобы ваша медитация не превратилась в экзекуцию».

Класс йоги располагается в недавно построенном холле. У каждого есть циновка из травы, и мы делаем йоговские упражнения с нашим учителем Кэрол Адамс из Америки.Она приехала сюда 3 года назад на пару недель и "задержалась" до сегодняшнего времени.

Упражнения внешне знакомы, но каждое выполняется с какой-то особенной "изюминкой" под приятно успокаивающий голос Кэрол: «a little bit more... (еще чуть-чуть), a little bit more...»

Медитация осознавания себя во время обеда
После занятий я договариваюсь с Кэрол о встрече, и она, как старожил, рассказывает мне о Центре, о жизни в нем, об установившихся традициях.
Сюда приезжают разные люди из разных стран. Кэрол считает своим учителем Гудвина Самараратне. Он учит очень мягко, гибок и чувствует нужды своих учеников.

Все учителя очень разные. Из Бирмы - очень строгие и жесткие. Кэрол начала заниматься йогой с 18 лет (сейчас ей 42), 8 лет назад увлеклась буддизмом, а ранее работала в одной известной компьютерной компании и имела хорошую карьеру.Попала сюда "случайно", смеясь говорит Кэрол. Класс йоги ведет тот, кто захочет вести. И любые другие занятия также. Были бы желающие слушать. Кэрол говорит, что сюда приезжают учителя разного качества и разного уровня. Но их никто не останавливает. Это буддийский подход.

Западные люди платят 200 ланкийских рупии в день за проживание и питание, а вот за обучение денег не платят. Существует система пожертвований учителю и Центру. Это дело добровольное.Сюда приезжают за духовной практикой со всего мира и живут здесь от 2-4 дней до нескольких месяцев, а кто-то-годы. В Центре работает 3 повара и садовник. Они получают зарплату.

Все остальные зарплату не получают, и выполняют любую работу на общественных началах. Одновременно в Центре может проживать более 50 человек.Утром готовится замечательный завтрак из кокосовой стружки, пророщенного гороха и бананов, а на обед каша с обилием овощей.

Центр существует и развивается на пожертвования, которые Гудвин собирает по всему миру, выступая с лекциями и семинарами. Сейчас он в Северной Африке.Один очень богатый человек из Швеции пожертвовал очень крупную сумму денег, на которые был построен новый холл для занятий и медитаций. Есть прекрасная библиотека. Центр - единственный в Шри-Ланке, и хотя он устроен по принципам буддийского монастыря, здесь менее жесткие условия пребывания.

Мужчины и женщины живут раздельно, но встречаются во время еды и чая, где можно поговорить. В буддийских монастырях нет приема пищи после 12 часов дня, а здесь в 19 часов подают чай с "бисквитами" (маленьким черным сухариком).

В тех местах, где люди останавливаются и могут обратить свое внимание, висят плакаты, напоминающие находиться "здесь и сейчас", примерно такого
содержания:
"Если ты моешь кружку, то думай о том, что ты моешь кружку"
Такой плакат висит на кухне над мойкой где каждый моет свою посуду.
Зажигаем фонарики, изготовленные из половинки кокосового ореха и свечки.Здесь нет электричества, и после захода солнца с наступлением темноты (в 18.30) все зажигают свои фонарики, изготовленные из половинки кокосового ореха и свечки.

Население центра очень разного возраста: от 17-летних юных девушек до 70-летних седовласых старцев. Но лица у всех просветленные, глаза блестящие и удивительно расслабленно-сосредоточенный взгляд, направленный внутрь себя.У меня тоже возникло это чувство. Восприятие внешнего мира через отражение его во мне, т.е., глядя на прекрасные горы, я ощущала их частью себя и видела их в себе. Это очень удивительное ощущение, и оно приходило ко мне раньше во время медитаций.

Это место, где можно побыть наедине с самим собой в благости, созданной людьми и самой природой, среди разноголосицы пения птиц и разнообразия растительности. Это место - рай на земле. И мне хочется вернуться сюда еще раз.Мы провожаем Солнце за горы. Наступает прохлада, которая будет до восхода следующего дня. Звуки природы - прекрасное место для медитации и размышления.

Далее наш путь на юг в Навара Элиа по серпантину в зеленых горах с чайными плантациями и многочисленными водопадами к самой высокой горе в Шри-Ланке "Конец мира".Перед нами открываются великолепнейшие пейзажи, сменяющие друг друга, и мой фотоаппарат с жадностью вмещает эти красоты, запоминая внешний облик тех мест для того, чтобы напомнить мне ощущения простора и безграничности, растворения в этом пространстве.
По пути мы заехали на чайную фабрику, где нам предложили чашечку ароматнейшего напитка и дали возможность купить настоящий цейлонский чай в подарок родным и близким.

В Навара Элиа мы провели ночь в Гранд-отеле. Нам предстоит восхождение на вершину "Конец мира". Для этого нам нужно будет встать рано утром и ехать 1,5 часа на джипах и еще 1,5 часа пешком до заоблачных вершин.

Все! Дальше только пешком
Серпантин дорог поднимал нас выше и выше. И это ощущение высоты каким-то образом обостряло и утончало мою чувствительность и сенсетивностъ. В отдельные моменты мне казалось, что я распространяюсь и проникаю в твердь, что я часть скалы, ущелья, водопада, слышу всплески воды, в которую превращалось мое тело...

Бханти рассказал нам о вершине "Пик Адама", которая была хорошо видна. Она вторая по высоте в Шри-Ланке. Там находится монастырь, где живет сейчас около 300 монахов. Узкая лестница в скале из нескольких тысяч каменных ступенек ведет на вершину горы и является символом духовного восхождения пилигримов.

Джипы довезли нас до пешеходной дорожки и встали на специально оборудованной стоянке. Все! Дальше только пешком. Мы шумной гурьбой вышли на дорожку и с веселыми шутками бодро пошли вверх.

Полный текст здесь: http://www.reikicards.ru/kak-ya-uchilas-buddizmu-i-buddijskoj-meditacii-v-shri-lanke/
_________________
Все события Жизни- этапы Пути познания Себя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Reiki Portal of Nadejda Rozanova (free attunements)- Рэйки, Рейки Портал Надежды Львовны РОзановой -> Материалы о Рэйки и другие техники Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB