Список форумов Reiki Portal of Nadejda Rozanova (free attunements)- Рэйки, Рейки Портал Надежды Львовны РОзановой Reiki Portal of Nadejda Rozanova (free attunements)- Рэйки, Рейки Портал Надежды Львовны РОзановой
Бесплатные настройки Рэйки и других энергий, руководства для работы с ними, помощь в решении проблем со здоровьем и в других областях жизни (настройки и материалы сайта не заменяют лечения у врача)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Профилактика радиоактивного заражения

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Reiki Portal of Nadejda Rozanova (free attunements)- Рэйки, Рейки Портал Надежды Львовны РОзановой -> Материалы о Рэйки и другие техники
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nadejda



Зарегистрирован: 28.10.2007
Сообщения: 6017

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2011 7:55 pm    Заголовок сообщения: Профилактика радиоактивного заражения Ответить с цитатой

Основных изотопов ядерного взрыва, заражающих местность пять - стронций (Sr 89, Sr 90), йод (I 131) и цезий (Cs 135, Cs137).

Зачем это знать?
А вот зачем: I 131 живет всего 100 дней после взрыва, после чего полностью распадается. На этом основан профилактический прием йода или йодида калия в ближайшее время после взрыва. Избыток обычного йода захватывается щитовидной железой и весь радиоактивный I 131 не задерживается в организме, так как все занято. Йодопрофилактику все и так знают.

Остается Стронций. Здесь сложнее, его изотопы живут около 90 лет и накапливаются в костном скелете. Но, у стронция тоже есть конкурент - Кальций. Приём кальция закрывающий потребности организма - в разы блокирует накопление стронция-90.

Изотопы Цезия вообще живут сотни лет и накапливаются в мышечной ткани. Это нужно учесть по отношению к продуктам животного происхождения, выработанных из животных, обитающих в зараженной местности. Мясо рыба в зараденном районе опасны преимущественно цезием. В некотором смыслн с цезием конкурирует калий, поэтому достаток калия в рационе уменьшает накопление цезия мышечной тканью.

итак, основные способы минимизировать попадание в организм изотопов и предотвратить их накопление в нём:
1. вышеназванная конкурентная профилактика.
йод (йодид калия) - I 131
Ca - Sr 89, Sr 90
К - Cs 135, Cs137
йод - медпрепарат,
кальций - или препараты кальция, или яичную скорлупу
калий - панагин, или богатые им фрукты, ягоды (курага, изюм)

2. понизить всасывание изотопов в кишечнике. простейший способ - использование растительной пищи богатой танинами, пектинами и флавоноидами - природными абсорбентами тяжелых металлов (танина дофига в чае, пектинов - в ягоде и фруктах).

3. кулинарная обработка продуктов, уменьшающая в них содержание радионуклидов: к примеру, переработка молока в творог и сыр снижает в нём концентрацию изотопов стронция и цезия на 68-90%, а Иода131 на 70%, очистка рыбы от чешуи, удаление плавников, головы и внутренних органов, разделка на куски (50 - 100 г) и вымачивание в 4 - 6 % растворе поваренной если в течение 20 - 24 часов с неоднократной сменой раствора обеспечивает снижение содержания цезия в тушке рыбы на 87 - 99 % .
Варкой мяса можно в несколько раз снизить концентрацию радионуклидов в мышечной части благодаря переходу их в бульон. Длительное засаливание мяса со сменой рассола также позволяет в 2 - 3 раза уменьшить концентрацию137Cs в мясе.
Для снижения уровня содержания цезия в свежих грибах их следует тщательно очистить от земли и лесной подстилки, промыть в проточной воде (или в емкости с 3 - 4-кратной сменой воды), после чего прокипятить в течение 45 - 60 мин, меняя воду каждые 10 - 15 мин Такой способ приготовления грибов может в 25 - 30 раз уменьшить их радиоактивность. Сухие грибы необходимо промыть, а затем отмочить в течение 10 - 12ч в холодной подсоленной воде. Отжав грибы после вымачивания, их также необходимо прокипятить в течение 15 - 30 мин, дважды сменив воду. Радиоактивность грибов снизится не менее чем в 100 раз.
С целью уменьшения цезия в овощах их необходимо интенсивно отмыть от грунта, а затем очистить от кожуры, так как концентрация цезия в ней в 2 - 3 раза выше, чем в клубне. При отваривании овощей в бульон переходит около половины радиоцезия, содержащегося в клубнях.

4. повышать устойчивость организма к ионизирующему излучению с помощью природных радиопротекторов:

С 60-х годов все большее внимание привлекают так называемые биологические радиопротекторы - вещества природного происхождения с разнообразными фармакологическими свойствами (адаптогенными, антиоксидантными, гемо- и иммуностимулирующими, антимутагенными, витаминными и др.). Среди них наиболее изучены препараты женьшеня, элеутерококка, пчелиного яда, бета-каротина, мидийного гидролизата (МИГИ-К), флавоноидов (витамин Р). В последние годы обнаружены радиозащитные свойства метаболитов трикарбонового цикла (сукцинат натрия и малат натрия), препаратов шиповника, рябины обыкновенной, лапчатки, тысячелистника и др.). Биологические радиопротекторы отличаются от химических более мягким и продолжительным действием, практической нетоксичностью, возможностью перорального приема, эффективны после облучения. Некоторые из них имеют коррегирующее действие по отношению к радиочувствительным органам и системам. Так, бета-каротин и подорожник ослабляют мембранотропные и канцерогенные эффекты радиации. Малат натрия, препараты шиповника (липохромин), рябины (сорбилин) обладают гемопротекторным действием, уменьшают радиационную лейкопению и тромбоцитопению. Сукцинат натрия проявляет мощное мембранопротекторное действие, предотвращает ранние изменения радиочувствительных ферментов (каталаза, супе-роксиддисмутаза, альфа-амилаза). МИГИ-К ослабляет радиационную иммунодепрессию. Последние препараты ускоряют выведение137'Cs из организма.


http://saveyou.ru/forum/archive/index.php/t-78.html


Если местность загрязнена радиоактивными веществами не в результате применения атомных бомб, а вследствие аварии на АЭС, необходимо провести йодную профилак­тику.

Дело в том, что при ава­риях на ядерных энергетичес­ких установках в облаке ра­диоактивных продуктов со­держится значительное количество радиоактивного йода-131 с периодом по­лураспада 8 суток. Попадая в организм человека через органы дыхания и пи­щеварения (с молоком), он сорбируется (собирается, впитывается) щитовид­ной железой и поражает ее.

Чтобы защитить железу, необходимо принять препарат стабильного йода (йодная профилактика).

Профилактика проводится только по указанию Управления по делам ГО и ЧС при угрозе поступления в организм человека радиоактивных изотопов йода, возможных при аварии на РОО.

Максимальный защитный эффект достигается при заблаговременном или одновременном поступлении в организм радиоактивного йода и приёмом следующих препаратов йодистого калия:

- таблетки йодистого калия;

- 5% раствор йодной настойки;

- раствор Люголя.

Йодистый калий в таблетках принимается в следующих дозах:

- взрослым и детям от 2-х и старше лет - по 1 таблетке (0,125 г) 1 раз в день;

- детям до 2-х лет - по 0,04 г (одна третья таблетки) 1 раз в день;

- беременным женщинам - по 1 табл. (0,125 г) с одновременным приёмом перхлората калия 0,75 г (3 табл. по 0,25 г).

При отсутствии йодистого калия в таблетках применяют 5 процентную настойку йода в следующих дозах:

- взрослым и подросткам старше 14 лет - по 44 капле 1 раз в день после еды на полстакана молока или воды;

- детям от 5 до 14 лет - по 20-22 капли 1 раз в день или 10-11 капель 2 раза в день на полстакана молока или воды;

- детям до 5 лет настойку внутрь не назначают, а применяют её путём нанесения тампоном на кожу предплечий и голеней в виде полос.

Для исключения ожогов кожи используют не 5%, а 2,5% настойку йода. Детям от 2-х до 5лет настойку на тампон наносят из расчёта 20-22 капли в день или 10-11 капель 2 раза в день, детям до 2-х лет - по 10-11 капель.

При отсутствии вышеуказанных препаратов в бытовых условиях можно применять раствор Люголя:

- взрослым и подросткам старше 14 лет - по 22 капле 1 раз в день или 10-11 капель 2 раза в день после еды на полстакана молока или воды;

- детям от 5 до 14 лет - по 10-11 капель 1 раз в день или 5-6 капель 2 раза в день на полстакана молока или воды.

В условиях длительного поступления радиоактивного йода в организм человека необходимы повторные приёмы препаратов йодистого калия в течение всего срока, но не более 10 суток для взрослых и не более 2-х суток для беременных женщин и детей до 3-х лет.

Выдача таблеток йодистого калия будет производиться на предприятии по соответствующим расчётам.
http://www.ppcgps.org/index.php?option=com_content&view=article&id=86%3A2009-04-04-12-41-58&catid=36%3A2009-04-02-17-35-39&Itemid=57&showall=1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хелена



Зарегистрирован: 26.11.2008
Сообщения: 127
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2011 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надежда, благодарю за информацию. Стыдно признаться, но я не знала, что возможна профилактика. Surprised
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nataly.



Зарегистрирован: 18.03.2009
Сообщения: 2049

СообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Он-лайн трансляция показаний дозиметра-радиометра, расположенного в Южно-Сахалинске

http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/63018-on-layn-translyaciya-pokazaniy-dozimetra-radiometra-raspolozhennogo-v-yuzhno-sahalinske.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nadejda



Зарегистрирован: 28.10.2007
Сообщения: 6017

СообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 9:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

движение облака
http://www.nytimes.com/interactive/2011/03/16/science/plume-graphic.html?ref=science
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Муратова Наталья



Зарегистрирован: 03.11.2009
Сообщения: 393
Откуда: Россия, Ангарск. (Иркутская обл.)

СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2011 3:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надюша,спасибо за ценную информацию!!!!!!!!
_________________
ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?
ИСТИНА-ЭТО ТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Avona



Зарегистрирован: 06.03.2009
Сообщения: 234

СообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2011 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень важная информация. Оказывается профилактика даже возможна. Благодарю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Reiki Portal of Nadejda Rozanova (free attunements)- Рэйки, Рейки Портал Надежды Львовны РОзановой -> Материалы о Рэйки и другие техники Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB